注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你们是世界上的盐和光

chum818的博客文摘

 
 
 

日志

 
 

一个寻根的故事  

2014-11-06 20:35:27|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈秋强

        2011年春天,原中共中央纪律检查委员会研究室朱旭东主任有缘来绍兴,他特意参观了南宋爱国诗人陆游的故居沈园。朱主任对陆游与表妹唐婉之间那段缠绵伤感的爱情悲剧并不这么留意,对沈园的主人陆游的家史却很有兴趣。他发现陆游是绍兴人,出生书香门第,祖父陆佃是位诗人,父亲陆宰是位高官。朱主任透过这个信息在思考一个问题,我的外公名叫陆朝良,母亲陆云贞.老家上虞,上虞原属会稽绍兴,那么外公与陆游之间是否有联系?我的血液是否流淌着陆游的基因?他萌发了寻根问祖的强烈的心愿。当他把这个心愿求助于绍兴市纪委王永明常委时,得到了王委员的大力支持,王委员把时任上虞驻京办主任丁志强介绍给他,具体请丁主任帮他完成这个心愿。

一个寻根的故事 - chum818 - 你们是世界上的盐和光沈园

    201310I4日,朱主任趁在杭州疗养的机会,带着夫人来到上虞,正式开始了他的寻根之旅。那天,百宫镇委会议室里,我有幸参加了座谈会。会上,除了区纪委王永明书记和区机关事务局丁志强局长之外,还邀请了崧厦陆家陆如洪,百官镇老领导俞才丰等。朱主任向我们提供了如下一些信息:外公陆潮良,卒于l936年,老家上虞,究竟住在什么地方?不得而知,但听母亲说起过“百官塘”这个地名。外公十五岁离开上虞去上海打工,凭着他的刻苦和智慧,最终在上海成家立业, 成了乾和煤行的一个小业主,膝下育有二子三女,大儿子陆庆祥,二儿子陆志渭,大女陆雅凤,次女陆雅贞。朱主任的妈妈陆云贞是外公的小女儿,她生于上海,长于上海,却从来没有到过上虞,但一生对故乡念念不忘。外公去世后,到了1953年,大舅舅陆庆祥曾经来过上虞,把外公留下的一间堂屋卖掉。这就是他们掌握的全部信息。听罢朱主任的介绍,大家认为“百官塘”很有可能是指百沥江塘,于是大家把目光不约而同地瞄向了崧厦陆家,因为这里既离百官不远,附近又有江塘,而且又是陆姓聚集之地。此时,崧厦陆如洪拿出了早有准备的六卷《上虞雁埠陆氏家谱》,但经查核。世系表上找不到“潮”字辈的陆姓,但陆如洪告知主任,陆家前辈外出上海谋生的人不少,村里还有九十以上的几位老人,建议是否上门作些调查?他的建议得到了朱主任的赞同,便跟着去了崧厦。事后我获悉,崧厦之行空手而归,寻根之旅遇到了困难。

    朱主任回到北京之后,心犹不甘,他托上海表姐去长寿路派出所户籍办查询,结果发现了—条新的线索。母亲陆云贞的籍贯是“上虞县前房村”。他立刻把此信息通知了我。查阅有关资料后,我高兴地发现小越的确有个前房村,而且住着几位陆姓村民。1023目,我和丁局长兴冲冲地赶到小越,在小越镇领导的陪同下,顺利地找到了前房村。村长陪同我们走访了当地的不少村民,还询问了一位87岁高龄的高勤耕大伯。他是供销社退休人员,曾在上海针织厂学过生意。据他告知,村里确有一位陆氏村民在上海新闸路开煤球店,但名字不叫陆潮良,而叫陆云泉。这个村陆姓人员极少,经认真排查后,确定没有陆潮良此人,寻根线索再次中断。

一个寻根的故事 - chum818 - 你们是世界上的盐和光

    正当我们感到山穷水尽之际,有人提供了一个重要信息:在距小越不远的横山山麓,有一个陆姓集聚的自然村落也叫“全房村”。此“全房”是否就是上海所说的“前房”呢?怀着一种侥幸心理,我和丁局又驱车赶到谢塘东升村,找到了村支书陆春。陆书记年龄40左右,很有文化意识,对此事十分看重。他告诉我们,村民中有一本陆氏家谱手抄本,内容不多,如果找着会立刻送来。寻根之旅又有了转机,大家兴奋地期待着,陆书记不负所望,第二天真的送来了一本兰布封皮的《陆氏历代祖先讳簿》手抄本,里面传递了二个信息:1.上虞县北乡横山陆氏始祖陆谦系宋陆游之子,十二祖陆冕四为全房始祖(后称前房),此信息说明这里的全房与上海提供的“前房”相符。2.虽然没有发现陆潮良这个名字,却找到了陆潮元、陆朝丰、陆潮大三个“潮”字辈的姓名。由此我们推断,这些人很可能就是陆潮良的同族兄弟。看来,陆潮良的故乡在谢塘东升村的可能性很大。为此,区纪委领导立刻将手抄本复印件寄往北京,寻根之旅出现了柳暗花明。但朱主任出于职业习惯,办事严谨,特别看重证据,虽然觉得母亲的故里基本可以确定,但在没有找到真凭实据之前心里还觉得不踏实,他专门寄给我一张他的外婆与三个女儿的一张合照,希望我是否能再调查核实,找到真凭实据。时间在一天天流逝,我们没有获取新的信息,寻根之旅暂时搁了起来。

 

    今年920日上午,朱主任再次发心,带着二弟朱政成和侄子朱英俊乘上海高铁来上虞。在纪委书记办公室,纪委王永明书记、阮永祥副书记、王培军委员和我会副会长胡耀灿、王伯安,崧厦陆如洪等参加了座谈。经过一番分析后,我们认为还有一条线索可以追寻。那就是l953年朱主任的大舅舅陆庆祥曾来上虞卖过房子,按理在办理买卖手续时,可能会留下房契、税票之类的东西。所谓:“雁过留声,人过留名”,是否会在这些票据上留下他的名字呢?这个分析提醒了大家,最后决定:先到谢塘前房村访问,如没有收获,只好分工通过档案馆、税务局调查。达成共识之后,我们一行人驱车来到谢塘东升村.陆书记已邀村里陆姓的几位老人等着我们。当明白了此行目的之后,陆书记悄悄通知陆潮元孙媳找一找家里的房契。

    座谈会上,讨论虽然热烈,但很难有新的发现,有人提议是否到陆家旧宅去看一下,提议得到了大家的认可,朱主任起身走下了楼梯,正在此时,陆潮元孙媳拿来了一包资料,摊开一看,其中一张土地证的户主上赫然写着“陆潮良”的大名。

    真凭实据有了着落,人们欢呼雀跃。朱主任重新回到了会议室,他认真端详,仔细观看,然后激动地拿起了手机,把这些珍贵的资料拍摄下来。

    寻根之旅有了突破性的进展,大家都很兴奋。离村委不远,一行人来到了陆家老宅,发现这里是一组庞大建筑群,坐北朝南,五进楼房,前面是一条小河。河对岸是一望无际的田野;陆家老宅虽然支离破碎,大部分已改成了马赛克包装的现代建筑,但其间还保留着不少老房子,透过这组建筑群,依稀可以看到昔日的辉煌。

一个寻根的故事 - chum818 - 你们是世界上的盐和光

     在河埠头,我们遇到了93岁高龄的村民陆水桥。他耳聋声大地告诉我们,潮良的老家是第五进东面那间。

    寻根之旅仿佛在求证一道方程的数字难题,今天终于找到了答案!纪委书记王永明高兴地说:“这个圆满结局,既使孝子朱主任圆了寻根之梦,又使我们上虞结了一门高亲,值得可喜可贺!”

《上虞乡贤》2014-10-20 总第十四期 第2版

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017