注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你们是世界上的盐和光

chum818的博客文摘

 
 
 

日志

 
 

专制社会的反腐与民主社会里的腐败  

2014-03-29 20:25:49|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专制社会的反腐实质

作者:钟其荣


    民主社会体制下,民众的监督对公权力形成制衡,民众的支持率又形成选票,影响政治人物的政治前途。自由的媒体同样依靠民众的信任来获取经济利益,由此对公权力形成约束。再加上三权分立的政治体制,让司法独立于政治,成为对公权力重要的制衡力量。

    民主社会里腐败是法治问题,也是个人的问题。一旦发生腐败,腐败分子希望与政治产生关系,甚至对反对派系冠上政治迫害等罪名,来洗白自己的罪名。政治人物如果谈腐败者的政治问题,不仅予反对派干涉司法独立的把柄,更是破坏民主宪政的大事,一旦暴光,政治人物的政治生命,也就走到了尽头。因此,尽力避免让腐败者与政治产生联系,在政治上慎谈、避谈腐败者的政治问题是作为政治人物的基本素质。

    民主社会的腐败,体现在个性上是法治问题,通过个性的处理,来维护法律的尊严。如果回避处理,则会造成社会的法治不彰,引起社会的抗争,让社会失序。

    无论民主还是专制社会都会强调法律面前人人平等,而社会、政党和国家都是由人组成的,理论上社会、政党都要由法律来约束。但专制社会权力是不受法律控制的,特别是掌握权力的群体往往特权于法,由此形成特权阶层。

    不受监督的权力又必然产生腐败,由于专制社会的权力整体不受法律控制,这时腐败就不再是个性问题,而是共性问题,即特权体制的问题。但反腐意味着反特权,这与维持特权体制不可避免形成矛盾。因此,专制社会的反腐,只能针对于个性入手,通过对个性的处理,尽量回避共性的问题,达到保全特权体制的目的。但个性上的腐败无论如何特殊,它总是和体制腐败——这样的共性腐败有着千丝万缕的联系,也服从于体制腐败的一般规律。

    体制之腐这就如同一棵毒树,无法结出一颗无毒的果子,让掌握权力之人人人皆腐。特权阶层基于消除民怨民愤维持社会稳定的需要,也会祭出反腐的大旗。如果按法治社会的要求,把政党、特权阶层都纳入法律的框架内,营造公民社会来形塑公民意识,再放开媒体的力量,甚至借鉴当今世界通用的官员财产公开制度,自然就能把腐败控制下来。但如此以来,不仅无法保障特权阶层的政治和经济利益,甚至危及到最高级的特权——体制特权。这就注定了专制社会里反腐不可能通过法治来完成。

    究其政治斗争(political struggle)的实质,是各阶级、阶层、政党、民族、国家和政治力量之间围绕着政治权力所进行的斗争。专制社会的政治斗争并不是按民主社会以公开透明的形式,即一切按规则来争取权力或保持权力,而是一种暗箱操作(black case work)方式来完成围绕权力的斗争,实现追逐权力→得到权力→巩固权力→利用权力来实现其经济利益和政治利益→追逐更大权力→……整个过程。

    归纳起来,在专制社会里反腐实质是以不损害特权体系为前提,以法治为形式,通过特权阶层内部的暗室操作和与民众博弈的方式,来完成追逐权力、巩固权力和利用权力实现其经济利益和政治利益的过程和结果。

节选:http://zhongqirong.blogchina.com/2152557.html

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018