注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你们是世界上的盐和光

chum818的博客文摘

 
 
 

日志

 
 

没有Photoshop,照样修改照片  

2014-04-27 20:14:28|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冀朝铸,拼接,握手照片,杜修贤

    这是一张经典的照片。1972年2月22日刊登在中国各大报纸上。但最近看了一些资料,发现这张照片背后有一些故事,并不为人所知。

  照片由“红墙摄影师”杜修贤所摄。据说当时接到任务,说“握手”照片要体现“不卑不亢”,反映出“尼克松急于想访问中国”。据杜修贤后来回忆:“就在双手即将握住的刹那间,我当机立断,按动了快门……后来由周恩来总理亲自审定发表了这张照片。照片在媒体登出后,被誉为‘精彩的历史瞬间’”。

  这样的说法有点言过其实了。

  发现照片存在问题的是翻译冀朝铸的同事。主要是,握手现场有冀且遵嘱紧跟总理,在照片上却没有了冀。而尼克松女儿朱莉给冀寄来的照片,还原了真实——冀就在总理之后。

冀朝铸,拼接,握手照片,杜修贤

 

冀朝铸,拼接,握手照片,杜修贤

上面两幅照片,据说就是朱莉寄来的

  对冀在照片上的消失,在当时很可能作“政治解读”,其实冀一直“平安无事”。显然,冀在照片上的“出局”有其他不得已而为之的原因。

  网上看到孔冬梅《改变世界的日子》的帖子,上面有一张照片,一切疑团就迎刃释解了:“握手照”就是以这张照片为基础拼接而成的。

冀朝铸,拼接,握手照片,杜修贤

 照片是在尼克松和夫人已经走下飞机并与总理交谈时拍摄的。照片上的总理和右半部的人物与“握手照”无异。只是总理边上的冀朝铸姿态不大好看,猜想就是因此将冀删去的。余下的就是拼接的事情了。

 这对深谙此道的杜修贤来说应该是“举手之劳”。除了拼接,照片的角度也做了调整,以使总理的身体“微微后倾”。尽管如此,匆忙之中还是露出了“痕迹”。网上有人专门做了标识。

冀朝铸,拼接,握手照片,杜修贤

  对照片的修饰甚至拼接都无可厚非,有些是当时环境所迫,非摄影师本人能够左右。只要它是事件的真实反映而不是无中生有即可。问题是当事人要心里有数。假如上述“猜测”属实的话,诸如“刹那间,我当机立断,按动了快门”、“精彩的历史瞬间”云云,无非是为了往自己脸上贴金而罔顾事实、误导读者的说辞。

冀朝铸,拼接,握手照片,杜修贤

当时环境下,如使用这幅照片,也是不大能接受的


有关尼克松访华的照片请点击本段文字

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017