注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你们是世界上的盐和光

chum818的博客文摘

 
 
 

日志

 
 

黄海波被收容教育,悔之“鸟儿问答”  

2014-06-06 10:19:45|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄海波被宣布转收容六个月后,大名鼎鼎的陈有西律师立即在新浪微博发文,批评北京警方此举“乱套”,理由如下:

“全国人大废除劳教的决定,是对中国56年来所有未经司法审判就可以用行政权决定关人的做法的总的清理、废除、和纠正。所有此前与此新规定相背的人大决定、囯务院、公安部文件,一律废止。这是立法原则、法理学的法律冲突规则基本常识。上访收教,嫖娼收教规定,都要按新法优于旧法原则废除。

中国没有宪法法院,没有违宪审查制度,沒有法典编撰制度,没有《立法法》护法审查机构,导致低等级公安机关可以无视全国人大的决定,和国务院、中央政法委宣布停止劳教的决定,变相不执行人大决定,偷梁换柱,死灰复燃劳教制度。黄海波事件不是涉及一人,而是人大决定的捍卫。法律界应高度重视。”

此短文发出后,仅一天半时间,点击超400万。从五百多条评论中可看出,网民绝对一边倒支持陈有西观点。第二天,陈有西律师还在其学术网上发表一篇题为黄海波被收容教育为什么是错误的?的长文,为其之前短文的观点进行详细论证。

陈有西律师为何认定黄海波被收容教育是错误的?该文太长,专业性很强,非法律工作都可能难于全面领会。下面,李悔之根据其主要观点作个“鸟儿问答”:

问:北京警方是依照哪一条法律将黄海波拘留转收容教育的?

答:根据国务院1993年颁布的《卖淫嫖娼人员收容教育办法》。

问:《卖淫嫖娼人员收容教育办法》是法律吗?

答:“非法”,乃“办法”!

问:宪法第37条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”黄海波收容教育半年,经检察院批准或法院决定了吗?

答:根据《卖淫嫖娼人员收容教育办法》,公安机关将卖淫嫖娼人员送收容教育,毋须其它部门批准或决定。

问:究竟是宪法大,还是“办法”大?究竟是依法治国,还是依“办法”治国?

答:我们坚持走中国特色社会主义法治道路,不搞西方那一道!

问:《治安管理处罚法》第六十六条规定:“卖淫、嫖娼的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。”黄海波嫖娼被抓,北京警方为何不依照2012年10月26日修订的《治安管理处罚法》进行处罚,而是翻出1993年9月4日国务院颁发的《卖淫嫖娼人员收容教育办法》予以惩戒。究竟是法律大还是“办法”大?

答:我们坚持走中国特色社会主义法治道路,不搞西方那一道!

问:《立法法》规定:“对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚,只能制定法律”,并特别指出,“尽管全国人民代表大会及其常务委员会有权授权国务院对一些事项制定行政法规,但是限制人身自由的强制措施和处罚不在此列。”这是立法原则、法理学的法律冲突规则的基本常识。2013年12月28日全国人大通过的《全国人大废除劳教制度的决定》,是对中国56年来所有未经司法审判就可以使用行政权关押国人的违宪违法行为的彻底纠正、清理、废除。此前出台的所有与“决定”精神相违背的人大决定、囯务院、公安部文件,应一律废止。因此,《卖淫嫖娼人员收容教育办法》的存在是对宪法、法律的严重渺视和戏弄,是对法治精神的公然挑战。现在,劳教制度废除了,《卖淫嫖娼人员收容教育办法》和收容教育制度为何不废除?

答:我们坚持走中国特色社会主义法治道路,绝不搞西方那一套!

问答完毕!


节选:从黄海波事件看"收容教育"之恶

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017