注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你们是世界上的盐和光

chum818的博客文摘

 
 
 

日志

 
 

司徒雷登与金陵神学院  

2014-06-08 15:45:37|  分类: 基督教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司徒雷登与金陵神学院

基督教,司徒雷登,金陵神学院

   司徒雷登与金陵神学院 - chum818 - 你们是世界上的盐和光

 

金陵神学院诞生于1911年9月13日,是由美国长老会、美以美会和基督会所办的传道人培训学校合并而成的,其中最重要的是长老会创设于南京的圣道书院,它的全称是长老会联合圣道书院(The Presbyterian Union Theological Seminary),成立于1904年,由美南长老会和美北长老会分别在宁波、杭州和苏州的传道人训练学校联合而成,经双方商定,校址选在南京。圣道书院于1906年10月5日正式开学,第一期学生共34人。然而,书院组建之初,师资奇缺,于是设法从美国长老宗教会在华传教士中选拔人才充实学校教学,司徒雷登就是在这种情况下被推荐进入圣道书院的。

司徒雷登是著名的美国传教士,1876年出生于杭州,11岁时回国接受教育,1904年回到中国,继承父业,做起了传教士,负责在浙江杭州与湖州之间的乡村传教。当接到圣道书院的邀请时,司徒雷登已经在杭州传教四年,非常熟悉自己的工作和环境。因此,对于是否接受邀请还有些犹豫不决。最后,教会不得不采取投票的方式来决定他的去留。结果,除一票反对外,都支持他去南京从事神学教育工作。投反对票的人是比司徒雷登年长的毕来思,他向来不主张把年轻人从教堂抽调到神学院去教书。有趣的是,毕来思本人也在3年后应邀到金陵神学院,并且两度代理神学院院长,为神学院的发展做出了很大贡献。

1908年夏天,司徒雷登举家迁往南京,开始新的生活和工作。为了适应圣道书院的教学,他顶着南京的酷暑,认真学习南京方言。为了更好学习,还专门请了一位老师随去庐山,一面参加退修会,一面学习。不过秋季开学后,司徒雷登发现来圣道书院读书的同学主要讲官话和吴语,而这两种语言他在杭州时就已掌握,便放弃了南京话的学习。

司徒雷登在圣道书院主要负责新约方面的教学。当他开始工作时,他发现了圣道书院存在的一些问题。首先是教师太少,加上他本人也只有三人,另外两人是戴维斯(John W.Davis)和甘路德(J.C.Garrit),其中戴维斯担任校长。1910年增聘了一位从圣道书院毕业的中国人加入教师队伍,他就是后来创办《金陵神学志》的陈金镛。其次,司徒雷登觉得学校的教学安排上圣经课程的比例太少,大多数教学内容属于圣经语言、神学和教会历史。最后,他发现圣道书院学生的文化水平普遍偏低,没有一个学生接受过大学教育,最高学历仅为新式高中,有的学生甚至只读过短期私塾。

无论如何,司徒雷登满腔热忱投入新的工作,承担书院包括希腊文在内的几乎全部新约教学,每天上四个小时课,上课时间主要集中在上午,其余时间大多用在研究和备课上。他暗下决心,借着教学的机会,认真研究新约,使自己成为这一领域的权威。

1910年9月,圣道书院与创建于1892年的美以美会圣道馆和创建于1909年的基督会圣经学校达成联合办学的意向。次年8月,三方代表便拟定了未来联合神学的基本规划,决定联合开办男、女神学院各一所。同年9月13日,联合后的金陵神学院正式开学,司徒雷登成为第一批9位教师中的一员,继续承担全院新约教学任务。(联合之初,金陵神学院的校名是金陵神学,1930年才改为金陵神学院,为了行文方便,本文一律采用能用的金陵神学院。)

金陵神学院开学不到一个月,就爆发了辛亥革命,此时驻防南京的江南提督张勋竭力抵制革命。11、12月,张勋在南京大肆搜捕革命党人,那些已经剪了辫子和身穿洋服的市民也成了他捕杀的对象。一时间,南京城笼罩在恐怖之中,刚刚组建的金陵神学也被迫于11月5日停课,但根据禁令,学生不得离开南京返回家乡。那时,大多数学生都已经剪了辫子,继续留在南京十分危险。司徒雷登等外籍教师便组织起来,帮助学生逃离南京。他们让学生把还没来得及扔掉的辫子固定在帽子里,在长江边的仪凤门附近等待,抓住城门每天一个小时的开启时间,在教师们吸引住守卫注意力的情况下逃到城外。司徒雷登后来回忆说,这是非常惊险的场面,当时找不到搬运工,学生必须自己扛着行李,既不能动作太大,弄出声音,又要时刻防止头上的辫子脱落。

南京的紧张局势一直持续到张勋被革命军打败逃跑为止。1912年元旦,中华民国成立,孙中山在南京宣誓就任临时大总统。司徒雷登应美国新闻界联合通讯社的邀请,作为该社临时通讯记者出席孙中山就职典礼。据司徒雷登本人称,他是出席这个典礼的唯一一个外国人。

1912年3月5日,金陵神学院复课,但直到秋季学期才最终安定下来。司徒雷登继续担任新约教授。此后,除1914年夏至1916年初回国休假外,直到1918年底,司徒雷登一直专心他的教学和研究。司徒雷登本人及他的朋友都认为,南京十年是他一生中最舒适、安稳的时间。这一点从他个人的研究成果就可窥一斑。

1910年,陈金镛成为圣道书院的第一位中国籍教师后不久,司徒雷登就与他合作写作《环球布道小史》一书,主要由司徒雷登口述,陈金镛笔录。到1912年秋天,这部近50万字的著作终于脱稿。

司徒雷登初入圣道书院时,发现中国学生学习希腊文必须以英文为桥梁,他认为采用这种方法,既耗时,效果又不理想,于是他开始在教学中探索直接通过中文学习希腊文的途径,经过多年努力,最终于1913年写成《希腊文初阶》一书,作为中国人学习希腊文的教材,书中所有叙述和解释都用中文。需要指出,司徒雷登在金陵神学院任教期间,讲课、讲道、集体灵修时祷告等公开场合的活动都尽量使用中文,但他仍然主张学生学习英文,认为接受新式教育,不懂英文是不行的,另外,为了更好地理解母语,也有必要掌握一门外语。

1916年初,司徒雷登结束休假回到南京,继续他的教学工作。经过多年辛勤努力,终于完成了《希华英辞典》的编撰工作。这本被刘廷芳称为“空前巨著”的辞典脱稿后,找不到会排版印刷的人,不得已,司徒雷登亲自指导、督促工人排版印刷。

除上述著述外,司徒雷登在金陵任教期间,还写作了《启示录注释》和《第四福音注释》等书。

1918年,北京的汇文大学、通州协和大学和协和神学等学校商议联合办学,经过磋商,决定聘请司徒雷登担任联合后学校的校长。这年冬天,司徒雷登收到邀请,经过认真考察、反复思考,最终接受了这一邀请,成为1919年新建于北京的燕京大学校长,从而离开工作了10年的金陵神学院。

即将组建的燕京大学之所以看中司徒雷登,据说主要是因为他作为一个局外人,最适宜负责新建学校的全面工作。如果这个说法属实,那么,燕大董事会其实没有真正认识到司徒雷登的价值。事实证明,司徒雷登非常适合学校的管理工作,其中一个重要原因是他对人才的重视,他慧眼独具,知人善任。这一个品质还在金陵神学院工作期间就已充分体现。

前面说过,司徒雷登来到南京后,发现圣道书院学生的文化素养不高,希望有接受过高等教育的人进入书院学习。1912年,在他的努力下,刚刚从金陵大学毕业的李汉铎成为金陵神学院的学生,他是第一位就读金陵神学院的大学毕业生。司徒雷登在南京时,不单单在神学院教书,他也积极参与南京教会和基督教青年会的工作,还在金陵大学担任课程。就是在这些院外活动中,司徒雷登认识了比他小10岁的李汉铎。1915年李汉铎从金陵神学院毕业后,在教会工作了一段时间,后来又赴美国留学,1923年学成回国,开始在南京教会和金陵神学院服务。1931年,尽管他本人还在耶鲁大学读书,仍然被推举为金陵神学院院长,从而成为金陵神学院历史上首位华人院长,直到1949年因病辞职。据称,李汉铎当上院长,与时任燕京大学校长的司徒雷登的推荐密切相关。

另一位被司徒雷登看中的人才是后来在燕大组建燕京大学神科的刘廷芳博士。刘廷芳在上海圣约翰大学读书期间认识了比自己小15岁的司徒雷登。1911年,司徒雷登保举他去美国留学,并且与他约定,一旦学成回来,必须到金陵神学院来任教。这个约定也被报告给了董事会,并得到董事会的认可,他们一直把刘廷芳视为金陵神学院的延揽对象。比如1917年,金陵神学院董事会内部因教材问题发生争论,保守的观点占了上风。在这种背景下,董事会虽然做出了聘请刘廷芳来院担任教授的决定,但同时也通知还在美国求学的刘廷芳,不要选修自由派的纽约协和神学的课程,但遭到刘廷芳的拒绝。1920年,司徒雷登将刘廷芳招至燕京大学,担任神学科科长。在这个位置上,刘廷芳充分展示了他的组织管理才能。

1946年7月,司徒雷登被任命为美国驻华大使,再次回到南京,开始了他在南京的第二段生活,可惜这一次再没有那么舒适、安稳了。1949年8月2日,刚过完73岁生日的司徒雷登带着一个破灭的和平梦想,乘飞机黯然离开前后生活了13年的南京。他与金陵神学院的最后关系,也许就是在这年3月的一个星期日下午,在他的大使官邸替李汉铎院长的儿子与溥径波的女儿主持的一场婚礼。他称这场婚礼是金陵与燕京的又一次联姻。司徒雷登可能是指1936年金陵神学院教师陈金镛的儿子陈梦家与燕京大学宗教学院院长赵紫宸的女儿赵萝蕤的结合。到场的人包括传教士、中国牧师、政府官员和燕大校友。虽然没有提到金陵神学院,但该院教师出席院长公子的婚礼应该是情理之中的事。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017