注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你们是世界上的盐和光

chum818的博客文摘

 
 
 

日志

 
 

亲历长征的英国传教士  

2014-06-08 16:10:19|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲历长征的英国传教士 
  
亲历长征的英国传教士 - chum818 - 你们是世界上的盐和光
 勃沙特晚年照片  (资料图片)
 
  被迫参加长征 
    薄复礼牧师,全名R·A·Bosshardt Piaget(鲁道夫·爱尔弗雷德·勃沙特),瑞士籍英国人,1897年5月1日生于英国曼彻斯特,9岁时经历复兴,17岁受洗,后在1922年25岁时来华传道。来华后,自取中文名字“薄复礼”。他作为内地会的传道同工,先后经过香港、上海和重庆等地,随后来在贵州,在遵义、贵阳、旧州、镇远、盘县和黄平一带传道侍奉。1931年6月10日,薄复礼在贵阳与瑞士籍女教士露茜结婚,时年34岁。
亲历红军长征的传教士薄复礼牧师(转载) - 海洋饼干 2.0 - 海洋饼干2.0 博客
    1934年7月,红军第五次反围剿处于十分不利的局面,中共中央为避免全军覆没的危险,有了西撤的打算。于是电令住守湘赣根据地的红六军团向西发展,到湖南、贵州、四川一带开辟新的根据地。
    实际上,红六军团就成了红军长征的先遣队。萧克是红六军团的军团长,是这支先遣队的最高军事指挥员,王震任政委。由于这次任务十分重要,中央又派了任弼时为中央特派员,随军行动。
    这支队伍虽称军团,其实人数不足一万。他们接到命令后,便放弃原来的根据地,一路向西,摸索前进,仅用了一个月,就从湘桂黔边境转入了贵州。9月底到达贵阳东北100公里左右的旧州(今贵州黄平旧州镇)。
    红军到达旧州时,薄复礼已在贵州传教12年,他的工作地也从遵义转到了镇远。这年秋天,为奋兴贵州教会,在贵州的内地会传教士齐聚安顺,为贵州福音的兴旺祷告。祷告活动结束后,薄复礼夫妇及随行人员取道旧州回镇远,9月30日,在旧州参加礼拜,并与负责旧州传教工作的传教士海曼一道,为一些新加入教会的信徒施洗。第二天一早,他们告别海曼,准备回镇远,中途遇到红军,被悉数扣留。10月2日,红军攻克旧州城,海曼等人也被扣留了。当晚,勃沙特的妻子睡在一张木板拼起的床上,勃沙特睡在一把南方式躺椅上,与他们同在一个房间里的红军士兵却睡在潮湿的地上。此后,他随红六军团行动,虽然条件很艰苦,但他一直享受红军的特殊优待:生病了,战士们拿出极其稀缺的西药给他治病;走不动了,战士们腾出马来让他骑;鞋坏了,战士们就把鞋脱下给他。离开红军后,每当勃沙特和教徒谈到红军时,态度都极为友好。
    红军在旧州一天主堂缴获了一张一平米见方的贵州地图。这份地图对正在行军打仗的红军来说,实在太重要了。此前,他们没有军用地图,只能使用一本中学课本中的地图,非常不精确,给行军打仗带来了极大的困难。这个时候得到一份这么大的地图,萧克将军如获至宝。可惜地图上的标注全是外文,六军团中有两位师长稍通英文,但他们也看不懂。萧克想到了被扣留着的薄复礼,他听说这位外国人能讲一点汉语,虽然讲得不是太好,但能听懂。
    于是,薄复礼被请了来。当他得知被请来帮助翻译地图时,心中稍有犹豫。然而,萧克将军的气质征服了他,使他的良心受到质问。他说,站在他面前的萧克将军二十五、六岁的样子,精力充沛、目光炯炯,满身透着坚毅与信心的英气。总之,萧克将军给薄复礼留下了非常深刻的印象。短暂地思索后,他告诉萧克,地图上标注的是法文,同时也表示,很乐意帮忙把地图上的地名翻译过来。勃沙特先把地图上重要的山脉、村镇、河流等中文名称说出来,然后由萧克一一将其标记在地图上。由于勃沙特的汉语表达能力不是很强,很多汉字不会写,发音也不是很准,因此翻译工作进行得非常艰难。在若明若暗的烛光下,一个口讲,一个手写,整整干了大半夜,总算把萧克想知道的地名都译了出来。
    工作间隙,两个人还聊了些其他话题,双方渐渐有了好感。萧克认为,传教士到中国来,还是做了些好事的。后来,他多次借薄复礼事件提醒工作人员,一定要提高统战工作的觉悟。而薄复礼则认识到,萧克是一位受过良好教育、很有修养的将军,这样的人,如果不参加红军,一定生活得很好。但他没有选择舒适的生活,而是与他的部队在一起。这说明,这支队伍有着崇高的理想和目的。
    萧克对勃沙特的友好合作十分满意。后来红六军团转战贵州东部和进军湘西时,勃沙特翻译的法文地图起到了非常关键的作用。
    萧克内心一直非常感激薄复礼帮助自己翻译地图,这也是他几十年后,仍然对薄复礼念念不忘的主要原因。据萧克回忆,其实红军很快就查明了两位传教士及其家人的身份,但是,为了用他们来交换一些急需物资,只把家属释放了,继续扣留薄复礼、海曼和格雷斯小姐,并要求他们向各自国家的领事馆和差派机构写信,要求总值70万元的赎金。几天之后,红军又先后释放了格雷斯小姐和海曼,仅扣留着薄复礼一人,并且一直扣留到1936年4月12日,长达18个月。
    在被扣留的18个月中,萧克和薄复礼有了更多的接触,他们在一起谈论信仰,一起举行一些娱乐活动,条件许可时,也一起聚聚餐。通过这些交往,萧克将军认为自己对传教士有了更多的认识,对宗教的看法也不再那么简单,对中国共产党的统战政策也有了更加深入的领会,对薄复礼的印象好了许多。因此,1936年4月12日,红二、红六军团即将由云南北上川康时,决定在云南富民释放勃沙特。萧克亲自向勃沙特宣布了释放令,他说:“你是一个瑞士公民,瑞士不是帝国主义国家,没有同中国签订不平等条约,也没有在中国设租界地,我们决定放你走。”,萧克将军亲自为他饯行,还给了他充足的路费。至此,勃沙特结束了他传奇的长征旅程。他一共随红军长征560天,转战了贵州、四川、湖北、湖南、云南等5个省,行程达9600多公里。

亲历红军长征的传教士薄复礼牧师(转载) - 海洋饼干 2.0 - 海洋饼干2.0 博客 亲历长征的英国传教士 - chum818 - 你们是世界上的盐和光
勃沙特著作中文译本封面
 
《神灵之手》惟一一部见证长征的外国人的记述
鲁道夫·爱尔弗雷德·勃沙特(中文名薄复礼),1897年生于瑞士,早年随父母移居英国。1922年勃沙特作为传教士来到中国,在贵州遵义一带传教。1934年10月初,勃沙特在贵州被转战中的红军第六军团当作“间谍”扣留,后跟随红军长征。18个月后,1936年4月,他被红军释放,撰写了有关这段经历的回忆录《神灵之手》,于同年11月在英国伦敦出版发行。12月,该书在英国脱销,接着又发行第二版和第三版。1937年初,该书被译成法文,由瑞士艾莫尔出版社出版。
勃沙特在《神灵之手》中洋洋洒洒写了15万字的亲历记,记录了他在红军及长征中的奇异经历,既有赞扬红军斗争精神的一面,也有宣传基督教的内容。在“自序”中说:“我写作的目的是感谢上帝,在不幸的时刻,是上帝赐给我力量”;“感谢‘被捕’,……我把炙热的祈祷倾吐”。可见薄复礼牧师是一位爱神爱人、生命丰盛、常常靠主、常常祈祷的神仆。勃沙特从传教士的角度来观察红军、理解红军,记下了所见所闻以及感想,他在“自序”中还写道:“许多报道,因抓我们这些人的举动,而将红军称为‘匪徒’或‘强盗’。实际上,红军的领导人是坚信共产主义和马克思列宁主义的信徒,并在实践着其原理。”反驳了官方报纸和某些新闻界称红军为“土匪”或“强盗”的说法。该书为1934年10月到1936年4月红六军团和红二军团的某些重大活动情况及具体时间提供了佐证,是不可多得的历史资料,对于研究红军长征有重要的价值。
《神灵之手》是目前发现的惟一一部由直接见证长征的外国人记述红军长征的著作,比美国记者斯诺的《红星照耀中国》还早一年出版。因此,鲁道夫·爱尔弗雷德·勃沙特“堪称是最早向世界客观报道中国工农红军长征的外国人”。由于该书易被误认为是一本单纯宣传宗教的小册子,所以很长一段时间里,在我国鲜有人知,也未被研究者关注。1989年2月,《神灵之手》被译成中文,书名为《一个被扣留的传教士的自述》,由昆仑出版社出版。
亲历红军长征的传教士薄复礼牧师(转载) - 海洋饼干 2.0 - 海洋饼干2.0 博客
薄复礼牧师获释后,又在贵州教会服侍20多年,在盘县一带做主事工。1948年和1949年之际,薄复礼牧师还在盘县创办明恩小学。薄复礼牧师的夫人也用医术服务于盘县人民,并曾在当地推广过新法接生。至今,盘县的一些老人仍尊称她为薄师母。后来,随着中国政局变化,薄复礼牧师夫妇1951年被迫撤离中国,他当时的感受是:“说心里话,要我们这些人身体离开中国,还比较容易做到,而要我们从心里忘掉中国,是很难的”。 
在撤离中国后,薄复礼牧师夫妇并没有回国,而是辗转又到老挝一个叫巴色的小镇传播福音做主事工。经过他们夫妇的努力工作,1957年巴色正式设立传道站。但是在1966年露茜病逝于巴色,薄复礼牧师此时也已是年过古稀。1967年薄复礼牧师退休,返回了故乡英国曼彻斯特居住,并在当地继续参入和帮助当地的华人教会的服侍。1993年,薄复礼牧师蒙召息劳归主。

据:http://seabiscuit0531.blog.163.com/blog/static/91800220200891094938712/萧克将军与一位传教士的交往综合编写

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017