注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你们是世界上的盐和光

chum818的博客文摘

 
 
 

日志

 
 

汉口的起源  

2014-06-09 12:14:37|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉阳汉口原本一陆

明代成化以前,汉口和汉阳是连为一体的。明朝初年,包括汉正街在内的整个汉口地域,只是汉阳县城外的一片芦滩,鲜见人迹。

15世纪中期,汉水下游因水文情势的变迁发生改道,由汉阳郭茨口沿龟山北麓汇入长江,由此,汉阳外的这片荒滩分为南北两岸。这次改道对汉口城市发展起了决定性作用,“可谓大水冲出了个大汉口”。

慢慢地,北岸沿今汉正街一线开始有人建屋定居。明嘉靖年间,形成市镇,码头渡口初具规模。明崇祯八年(1635),汉阳通判袁焻主持修筑汉水北岸的袁公堤后,汉口镇免除了后湖水患,汉正街得以迅速发展。清乾隆四年(1739),汉正街铺设条石路面。道光八年至十二年(18281832),汉正街沿河陆续修筑码头,逐渐成为汉口早期的商业中心。

由此可见,汉口的发展是以汉正街为起源的,汉正街乃汉口城市发展之根。

“汉口之正街”

自明中期汉口镇形成,汉正街境域一直隶属汉阳县、汉阳府管辖。

清光绪二十五年(1899),湖广总督张之洞向清廷奏准,实行汉阳与汉口分治,新置夏口厅,其行政地位与汉阳县等同,辖汉水北岸涢口至滠口地区,隶属汉阳府。

民国元年(1912),改夏口厅为夏口县,当时汉正街还是分段而称,由西而东有玉带门正街、杨家河正街、武圣庙正街、石码头正街、五彩正街、永宁巷正街、沈家庙正街。1926年,改夏口县为汉口市后,统称汉正街。1967年改称兴无街,1972年恢复原名。“汉正街,汉正街,就是汉口之正街的意思。”刘富道说。民国初年,汉口中山大道形成,“汉口之正街”的地位,逐渐被取代。

官署多设置在此

汉正街也称官街,因为明清时期的官署亦多设置在此,如仁义巡检司署(在杨家河正街)、通判署(在今至公巷)、淮盐局(在今武胜路口)、行台署(在遇字巷)等。

清康熙年间,清政府将汉口巡检司由汉水南岸移到北岸。清雍正五年(1727),新增设仁义巡检司,司署设在汉正街安定巷,原汉口巡检司改为礼智巡检司,司署设在万寿巷。雍正十年,汉阳县知辅清军同知署也觉得汉口这个地方重要,把衙门也搬到汉口来,直接管辖仁义、礼智两司。

明清时期,同知是知府的佐官,用现在的话说,知府相当于地区行署专员,同知相当于专员助理。当时的仁义、礼智两个巡检司,相当于汉口的两个区。

与此同时,清政府还将大量水师官兵安扎在汉正街一带,如在大智坊(坊相当于街道办事处)设水师守备署、在利济巷设千总署(千总是官名),从而强化汉口镇的水运和治安管理。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017