注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你们是世界上的盐和光

chum818的博客文摘

 
 
 

日志

 
 

古今黄土高原的生态环境变化  

2014-10-03 23:35:21|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古今黄土高原的生态环境变化

陈昌毓

我国的黄上高原位于黄河中游,在地理上是指太行山以西、乌鞘岭——日月山以东、秦岭以北和长城以南的广大地区,总面积约40万平方千米,是地球上最大的黄土沉积区。这里的海拔高度在10002000,除少数海拔较高的石质山地外,广大的丘陵和沟壑区大多覆盖着50200厚的黄土层。

        历史上,黄土高原的自然植被和生态环境良好。但随着时间的推进,居住的人口逐渐增多,人们为了生存不断地破坏植被,发展农耕经济。到了今天,这里的绝大部分地区已是光山秃岭,生态环境严重恶化。

古代——林茂草丰生态好

        据历史地理学家考证,黄土高原在西周时期约有4.8亿亩森林,森林覆盖率高达53%,是一个林草丰茂的好地方。黄土高原在秦汉时期的土地利用方式一直以畜牧业为主。直到唐代变为畜牧业与农业并举。据《汉书,地理志》记载,秦汉之际,陕甘黄土高原“山水清丽,林跨数郡”。到了汉文帝和汉景帝时期,《史记·食货志》称陕甘黄土高原“畜牧为天下饶”。史书还描述唐代子午岭是“绪木丛赞,群兽隐伏,绵亘八百里”的大林区;陇山和泾河南山都是“群峦环绕,烟树苍茫”;“西尽唐境一万二千里……桑麻翳野,天下称富庶莫如陇右”。这些记載表明,秦代至唐代,黄土高原绝大部分的植被类型为森林草原或森林,林茂草丰、生态环境良好。这可能是秦、汉和唐等兴盛朝代的帝都建在黄土高原的原因之一。

        时至明清两代,由于人口的增长,黄土高原的大部分河谷川区已被开垦成耕地,农耕业上升到经济生活的主导地位。这段时期,河谷平川农业区的自然植被较缺乏,邻近沙漠的农业区部分土地开始有沙化现象,但是广大丘陵山区的生态环境仍然较好。下面以黄土高原西部的甘肃黄上高原为例,辅以史书方志的记载来说明。

        据《重修皋兰县志》(1892)卷十记载,明代中叶(1480年前后)在永登、景泰、靖远之间“崇岗隐天,森林蔽曰……林麓之饶,何物不有。”《会宁县志》(1831)有“铁木山林木荫翳,色黑如铁”的描述。这些记述说明,至少在200年前,兰州一华家岭以北的丘陵和山地尚存大片原始森林,如今却气候干旱、地面呈荒漠和半荒漠景观。

        兰州以南的黄土高原因海拔较高、降水量较多,气候较北山湿润,清朝乃至民国时期的森林植被比现今好。明代周光镐咏皋兰山诗中有“绝顶青青立马看”和“天晴万树排高浪”等句。《重修皋兰县志》卷六十三记载:“屈金支山(今榆中县兴隆山和马衔山)林木茂密,夏犹见积雪。”

        《秦安县志》(1838)送客篇记有“此去关山(在今张家川县境)霜已降,满林红树晚萧萧”的文字,《通渭县新志》(1893)卷十二也有“四壁青山互罗列”和“满川花柳争春发”的记述,说明100多年前兰州以东广大黄土区的自然环境还是不错的。

        一般来说,林木和草类生长的主要制约因素是水分条件。由于我国大陆受来自太平洋暖湿气流的影响自东向西逐渐减弱,黄土高原多年平均年降水量也自东向西呈逐渐减少之势,这使得甘肃黄土高原的年降水量成为整个黄土高原中最少的地区。在这种水分条件下,明、清时期这里尚有较好的自然植被和生态环境,据此推断,黄土高原其他地区同期的自然环境也应当是较好的,或者更好一些。

现代——山秃沟多景观差

        到了现代,随着人口的持续增长,黄土高原的植被不断遭受破坏,耕地面积则不断扩大。民国时期(19121949),黄土高原的开荒范围开始向丘陵山区扩展。20世纪50年代以来,在“以粮为纲”方针的推动下,黄土高原遭受多次毁草毁林的大开荒。另一个问题是草原超载过牧。黄土高原的草原经过长期开垦和发展农耕业,面积不断缩小,而牲畜数量快速增加,致使草原长期处于牲畜严重超載的状态。最后一个问题是乱铲草皮和采挖药材。

        植被长期遭到人为破坏,导致黄土高原生态环境严重恶化,主要表现在以下几个方面。

        第一,土地沙漠化面积不断扩大.植被遭到大范围破坏,结构松散、孔隙度大而又缺乏胶结物的黄土地丧失了植被层的保护而成为裸露地。因缺乏植被保护而引起土地沙漠化的现象,在黄土高原北部邻近沙漠的地区表现得特别明显,如陕北的榆林至定边一线、宁夏的灵武和盐池以及甘肃的景泰和古浪等地区。

        据研究资料,包括黄土高原北部在内的我国北方现代沙漠化土地,仅有约5.5%是完全由风力吹动沙丘移动造成的,而余下的94.5%是滥垦、过牧、乱樵采和水资源利用不当等人为因素引起的。资料表明,人口快速增长和人们经济活动加剧是我国北方土地沙漠化很重要的驱动因素。

        其二,沟壑纵横,梁峁光秃。黄土高原年平均降水量绝大部分地区为300~600毫米,最少年降水量仅有200~300毫米,气候属于干旱和半干旱性质。这里虽然年降水量不多,但降水却十分集中,在79月的雨季里,大雨或暴雨很多,甚至会出现日降水量超过100毫米的大暴雨。集中降落的雨水形成的地表径流往往汇集成强大的山洪,对裸露的黄土地具有巨大的冲刷力。由于年复一年经受流水冲刷,山西吕梁山以西、甘肃洮河以东、长城以南和渭河谷地以北的广大黄土区,已成为全国水土流失最为严重的地区。

        黄土高原的降水地表径流系数(降水地表流失量与同期降水量之比值)达到2.20~0.45,也就是说,土壤实际得到的降水量只有大气降水量的55~80%,更加重了广大梁、峁地区的土壤干旱,形成“十年九旱”的农业气候特征。真是“三天无雨苗发黄,下点急雨上冲光,山洪暴发遭大殃”。因此,黄土高原大部分地区干旱贫瘠,大大限制了林草的生长和分布,造成农业多灾低产。

对策——遏制生态环境恶化

        黃土高原的治理应着重于恢复植被,以减少暴雨形成的地面洪流对黄土的冲刷。为此,应当根据黄土高原各地区和各种地形的水分条件来进行植被恢复陸建设。

        黄土高原北部水分条件很差,除了河谷川区能生长稀疏的灌丛乔木和高山的阴坡生长有少量的林木外,广大的梁、峁地区只能生长稀疏的荒漠草类,这里应当弃耕禁牧、大力种草和封山育草,仅在河谷川区适度发展农业;中部河谷川区、山地阴坡和梁、峁阴坡的水平梯田和水平沟能生长灌、乔木,但由于水分条件的限制,大多数乔木都长成“小老头树”,这里可以大面积种草和发展农牧业;南部水分条件较好,山地和梁、峁阴坡的水平梯田和水平沟能生长灌、乔木,河谷川区乔木生长较好,适宜大面积植树造林,走农林牧综合发展的道路。

        20世纪90年代以来,我国已在一些干旱贫瘠、不适合人类生活的梁、峁和丘陵山区推行了移民弃耕和禁牧还草还林的政策。近十几年来,凡是实行了这些政策的地区,植被都有一定的恢复,山地林木数量也有所增加。截至2011年。全国累计退耕还林2894.4万公顷,相当于再造了一个东北和内蒙古的国有林区。其中,四川省14年间造林2972.4万亩,减少水土流失696万吨,新增林地面积占全省林地总面积的8%以上。但是,黄土高原生态环境严重恶化的状况仍未有根本改善,其生态环境的恢复还有很长的路要走。

(作者单位:甘肃省气象局·气候中心)

《大自然》20149

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017