注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你们是世界上的盐和光

chum818的博客文摘

 
 
 

日志

 
 

君主王朝的更迭密码  

2015-01-30 21:25:24|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       两千年君主社会的朝代更迭不只是农民起义、打倒皇帝做皇帝那样一种暴力模式的不断循环,而是表现为两个阶段、三种模式、六种具体方式。
       两个阶段以宋朝为拐点。
       宋以前的君主制度整体上具备自我更新的能力,历代皇朝体制内部都程度不一地可以生成更迭力量,或是单独、或是与其它社会力量共同推动了改朝换代;宋以后的君主制度整体上丧失了自我更新的能力,全部是被来自体制外部的力量、通过大规模战争武装推翻。
      三种模式分别是:
      共生型更迭模式,以朝廷体制内部生成的力量与其它社会力量共同推动改朝换代为基本特征。全部出现在宋以前,共3次,之后建立的3个新朝共存续699年;各皇朝存续时间都比较长,最长289年,最短195年,平均233年。
      内生型更迭模式,以朝廷体制内部生成的力量单独推动改朝换代为基本特征。也全部出现在宋以前,共20次,之后建立的20个新朝共存续786年;各皇朝存续时间大都比较短,最长103年,最短14年,平均39.3年。
       外生型更迭模式,以朝廷体制外部生成的力量推动改朝换代为基本特征。全部出现在宋以后,共3次,之后建立的3个新朝共存续631年;各皇朝存续时间都比较长,最长275年,最短89年,平均210.3年。
      三种更迭模式在君主社会历史上所占据的时长,大约各三分之一。
      六种具体方式分别是
      共生型更迭模式,通过从农民起义开始的全社会各阶层人民大起义一种方式实现。
      内生型更迭模式,通过温文尔雅的政变、原版的兵变、黄袍加身的兵变三种方式实现。
      外生型更迭模式,通过外族入侵和单一农民起义两种方式实现。2132年间、26次主要的朝代更迭中,从农民起义开始的全社会各阶层人民大起义3次,温文尔雅的政变5次,原版的兵变9次,黄袍加身的兵变6次,外族入侵2次,单一的农民起义1次。
      君主政治相应表现为三种形态:世家政治、军人政治、官僚政治。君主社会的朝代更迭总体上是建立在“天下为公”理念之上的“有道伐无道”,是革命。
    (选自 杨美艳/文)
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017