注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你们是世界上的盐和光

chum818的博客文摘

 
 
 

日志

 
 

上海格致书院  

2015-02-21 19:44:31|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1873年3月,英国驻沪领事麦华陀倡议在上海设立一所学校,专供中国人讲求科学技术,于1874年3月24日成立董事会,选出麦华陀、伟烈亚力、傅兰雅、福弼士四人为董事,推举轮船招商局总办唐廷枢为华人董事,王荣和及徐寿、徐建寅父子后来也成为董事。申报刊出了格致书院章程十五条,详细介绍了书院宗旨和各项具体规定。
 
从1874年4月6日,到1875年10月格致书院基本建成,董事会先后开过九次会议。其中,1874年8月30日举行的第三次董事会议尤其重要,徐寿宣布了将书院之事分别禀陈北洋大臣李鸿章及南洋大臣李宗羲的经过。其影响在于江南制造局、上海道台与李鸿章都被拉进来,对格致书院的发展产生了决定性的影响。
 
格致书院原定资本额2500两,但所得捐款不足,李鸿章得知后捐银1087两。在此示范下,直隶正定镇总兵捐银213两,天津兵备道丁寿昌捐银300两,署天津海关道孙士达捐银200两。受过李鸿章保荐的两江总督李宗羲捐银1000两,上海道冯焌光捐银2000两,前上海道沈秉成捐银200两。官员绅商的赞助总计占到80%以上,不少都是淮系军政人员,由此可见李鸿章之带头作用。
 
1876年6月22日,格致书院正式开幕。书院坐落在英租界北海路,规模甚为宏敞,内设书房、知新堂等,置备中西文各种格致书籍和格致器具。从1877年开始,格致书院开始举办科学讲座,1879年秋后,书院渐有起色,大兴土木,并开始招收学生,1880年正月开学授课。
 
格致书院除从1886年开设一年四次的季课外,1889年还开设了特课,持续了五年时间,春季由北洋大臣命题,秋季由南洋大臣命题。李鸿章亲自为格致书院命题,达5次之多,每年一次,每次三题,共15题。如1891年春(辛卯),李鸿章出了两道科学题,《“周髀经”与西法平弧三角相近说》和《西法测量绘图即晋裴秀制图六体解》,一道时务题《俄国西伯利亚造铁路道里经费时日论》。1892年春(壬辰),李鸿章出的两道科学题,《杨子云难盖天八事以通浑天说》、《“管子·地数篇”解》,一道时务题《德、奥、义合纵,俄、法连横论》。
 
格致书院开张后,日常事务多由徐寿负责,直到1884年逝世。1885年王韬应聘担任山长(监院)一职,开始了格致书院最为辉煌的阶段,但1897年王韬逝世后,书院渐趋冷寂,1913年停办。
 
从格致书院倡议到停办的1873-1913年,为中国近代新制教育之滥觞,更是近代科学教育之先驱,为各地纷纷仿效,如1875年的厦门博闻书院和1884年的宁波格致书院。1895年,康有为到上海开办强学会,还特意托人介绍,拜访王韬,参观格致书院,吸取其办学经验。表明了中国士绅对格致书院尊崇之重和寄望之殷。
 
在晚清上海,外国人与华人在上海是各自独立办学,较少会有合作。格致书院是上海这个特殊城市的产物。格致书院的贡献及其所完成的历史使命,对中国教育的近代化和科技知识的传播具有重要的先驱意义。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017