注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你们是世界上的盐和光

chum818的博客文摘

 
 
 

日志

 
 

延迟退休年龄,构成了国家违约  

2015-03-16 22:52:35|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1997年国家实行社保改革,等于是国家与广大参保者签订了一份长期契约。当时的退休年龄这个既定的政策,成为契约的重要框架,是国家和职工彼此接受和认可的制度背景和对话前提。人们理解,在这种退休年龄的制度框架内,缴纳一定年限的养老金,到退休年龄后,就可以退休且从社保机构领取养老金了。但是,当年积极参加养老保险的年轻职工,有些已经接近退休,这时候,国家却说,养老金存在缺口,按照现行的退休年龄退休,将没有足够的养老金领取,因此,必须继续缴纳养老金, 推迟领取养老金,推迟退休。这显然是一次违约,它推翻了当初的契约,国家单方面改变了契约执行的条件,给职工增加了义务而限缩了职工当初按照协议应该享有的权利,打破了当年参保职工对未来人生的合理期待和安排。

 推迟退休年龄是养老保险制度的又一重要变局。国家作为强势一方单方面改变契约,使弱势的职工一方权利受损也无法得到有效救济,他们既不能退出社保,也无法让国家赔偿违约损失。如果政策变化不定,从根本上说,就是国家不能遵守承诺,不能认真对待与职工签订的协议,以行政强势单方面改变协议,将义务强加给弱势的职工群众。国家不能稳定政策,信守承诺,不但伤害职工的利益,而且必然丧失公信力,使社保制度的改革更加难以取信于民,更难以得到公众的信任、配合和支持。

  养老金缺口越来越大,最重要的原因有两个 ,一是1997年社保改革时国家并未支付转型成本,把此成本转嫁给参保者,参保者不堪重负,也未真正消化掉转型成本;二是人口结构的逆转,使中国快速进入老年社会,退休职工与在职职工比例失衡。这两个原因叠加起来,造成未来养老金支付的危局。所以,从长远来看,釜底抽薪真正解决问题的关键,仍然在于,第一,国家负责任地承担转型成本以解决养老基金支付压力;第二,改变目前的人口政策以缓解人口结构过快老化的趋势。

  1997年社保改革之时,一些老年职工和其所在企业并未缴纳过养老保险,但又无法补缴,于是实行“视同缴费”的政策,此后还有为数不少被纳入社保的单位,也以经营困难等名义缓缴、免缴养老保险,最终实际上都享受“视同缴费”政策。大量实际未缴费却“视同缴费”而且很快从养老基金中领取养老金的人群领取了“养老基金中的养老金”,而这本来应当由国家支付的养老金的存在,使得养老基金存在巨大支付压力。为此设计了全世界最高的社保费率,并且为了当前的支付,挪用了大量参保者个人账户积累的资金,使得这些账户徒有名义却无资金积累。这些问题都是历史造成的,而广大参保者是无辜的。参保职工已经以高费率为此付出巨大的代价,不应再将负担继续转嫁职工,企图通过让他们延迟退休,多缴少领而弥补亏空。国家应该负责任地支付此转型成本,至少负责任地做实个人账户。

摘自:http://liangff.blogchina.com/2482596.html微博


评论:用户5512361715
把国家换成政府,效果会更好。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017