注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你们是世界上的盐和光

chum818的博客文摘

 
 
 

日志

 
 

常被推到历史的风口浪尖上  

2015-04-17 11:08:01|  分类: 图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常被推到历史的风口浪尖上

——《百年地学路,几代开山人》回忆中国老一辈地学家

    由科学网资深博主孟津介绍,刘强先生主编的——《百年地学路,几代开山人》终于由科学出版社付梓,在樱花盛开的四月天与读者见面了。

常被推到历史的风口浪尖上 - chum818 - 你们是世界上的盐和光

    选在清明时节出版恰是对中国地学界一百年来几代老前辈们的深切缅怀。我有幸见过他们中的大部分人,抚今追昔,感慨万分:这是总被推到历史的风口浪尖上的一代人,提到丁文江,人们会联想到孙传芳;写翁文灏也必定会联系到蒋介石;谈论李四光当然也和毛泽东与周恩来连在一起,至少有很多美好的照片回忆。万万没有想到,在九泉之下,有人还会被与周XX挂钩,怎么会如此荒唐。书中的一些内容因此被删掉了。

下面是《百年地学路,几代开山人》的内容提要:

本文集记述了我国近百年来地学前辈从筚路蓝缕的草创阶段到学科专业学术成就跻身当时世界先进水平,影响直至今日发展壮大的艰难历程。该文集的主要特点是:从几十位地学家后辈亲友的独特视角以回忆性文章的形式,忠实地记述了民国时期以中央地质调查所为主体的中国地学家群体的科学人生经历与主要历史贡献。文集中也收录了与此主题相关的中国地质史学术研究成果及曾经发表过的几篇纪念文章。书中记录了中国地球科学的创始人章鸿钊、丁文江、翁文灏、李四光等先生的工作生活掠影;也有他们的学生,我国第一代本土培养的地球科学家谢家荣、李捷、杨钟健、袁复礼、黄汲清等先生鲜为人知的特殊经历;在中国地球科学最为艰苦的创业阶段,上世纪四十年代的战乱时期,我国几位优秀的地质学家,其中有杰出的青年女地质学家马以思为了地质事业在科考途中惨遭土匪杀害,书中做了迄今为止最为详细的介绍;新中国成立以后,经历不同时代的中国地学家群体为国家经济建设和国防工业发挥着不可替代的重要作用,他们中的有些人在十年浩劫中不幸过早地意外离开人世,他们中最年轻的一代在改革开放的上世纪八十年代也已经年过半百了,他们在科学的春天里对我国地球科学事业的发展起到了承前启后、继往开来的关键性作用,这一代人中有陈梦熊、陈述彭、李星学、刘东生、施雅风等。海峡两岸因政治原因而停顿了将近半个世纪的学术交流,文集中也有所涉及,对当年从大陆去台湾的地质学家马廷英、张锡龄也有介绍。而对为我国地球科学的发展做出巨大贡献的前辈如常隆庆、南延宗、宋达权、姜达权;以及在核工业一直默默无闻的佟城、黄劭显等则做了较完整的介绍;特别是对他们在不平凡年代的经历做了填补性介绍。

      从地球科学的专业角度来看,本书涉及的仅是一些重大科学问题的环境,还有科学发现的背景及其以前不被人知的故事;比如:北京周口店猿人的发现,全国第一次土壤调查,台湾光复后南海岛屿及领土的地质调查,钓鱼岛的前世今生,三峡工程地质的首次地质勘察,新中国第一次东北地质矿产资源调查,第四纪冰川研究等等。具体的有关地球科学问题的专题论述则超出了本书的范围。

      本书出版的目的在于将中国地学家前辈这一非常独特的科学家群体的不凡人生经历、卓越事迹与不懈的科学求索精神,用民间资料的形式做一梳理和记录,使中国地学家的科学精神和不朽业绩在历史真实性、系统性和连续性方面以文字和历史图片的形式得以客观反映和传承。也为中国地质史学界提供一些珍贵的图文史料,以供后人学习、研究、思考。

 本书对广大科学工作者特别是从事地球科学的青年科学工作者具有学习和借鉴意义。可供从事地球科学、石油矿产、古生物地质、第四纪地质、构造地质、考古、自然科学史、中国地质科学史学研究的专业人员参考,亦可供大专院校矢志于地质科学及相关专业的年轻学子学习参考。

原文:http://blog.sciencenet.cn/blog-879112-879575.html

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017