注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你们是世界上的盐和光

chum818的博客文摘

 
 
 

日志

 
 

俄国人不知豆腐  

2015-04-02 10:23:24|  分类: 健康与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯媒体前不久报道,莫斯科一机场海关截获230公斤冰毒,34名运毒中国公民被拘留。旋即从中国驻俄大使馆传出消息,俄海关截获的可疑物质实为制作豆腐的卤水片,并非俄媒此前报道的合成毒品。事件的结果,自然以中方“涉案”人员被释告终。

两千多年前的中国汉代,淮南王刘安为求长生不老药,在八公山下结庐炼丹,结果仙丹没炼成,却无意之间发明了豆腐。自此,天下不仅多了一种可烹制无数美味的食材,而且使农耕民族食品结构中缺乏蛋白质的问题得到改善,其意义非同小可。纪录片《舌尖上的中国》介绍,我国各地以豆腐为原料制作的美食,可谓种类繁多难以胜数。其实,豆腐不仅为国人所喜爱,而且得到一些邻国的青睐,其制作与食用方法早就远播朝鲜、日本,并得到发扬光大。日本料理中就有著名的“汤豆腐”,近年还有吃起来感觉不大像豆腐的“日本豆腐”返销国内,摆上了国人的餐桌。

但是,素以土豆烧牛肉为标志性佳肴,以红肠、酸黄瓜佐酒的高邻俄罗斯,却对食用豆腐不感兴趣,更不谙制作之道。俗话说“萝卜白菜,各有所爱”,他们吃他们的土豆烧牛肉,咱们吃咱们的豆腐,本来也没什么关系。然而作为邻国,包括饮食在内的风土民情,还是多一些相互了解为好。此次俄罗斯海关误将卤水片当作冰毒,也算是开了个不算太大的国际玩笑。其实,早在110多年前,俄国人已因不谙豆腐制作之道吃过大亏!

1904年日俄战争期间,在中国旅顺发生的那场大战,以沙俄军队惨败而告终。俄军战败原因虽然很多,但与不懂得做豆腐也不无关系。当时,俄军防御工事十分坚固,钢筋混凝土有一米多厚,日军久攻不下。经过三个多月围困,正当日军一筹莫展之际,旅顺口俄国守军却于1905年元旦那天突然投降。俄军投降的主要原因是被围太久,吃不到新鲜蔬菜,士兵中坏血病流行,非战斗性减员严重。

受降后日本人发现,俄军仓库里整麻包的大豆堆积如山!在日本人看来,守着这么多大豆竟得了坏血病,这无异于“枕着烙饼挨饿”,真是不可思议。后来才知道,原来俄国人不仅不会做豆腐,甚至不知道发豆芽!由此看来,不谙做豆腐的后果,非止引发一场国际玩笑而已。

转自:《今晚报》副刊  刘值才

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017