注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你们是世界上的盐和光

chum818的博客文摘

 
 
 

日志

 
 

《2015全球创新企业百强》榜单  

2016-01-15 18:32:30|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在汤森路透评选出的《2015全球创新企业百强》榜单里,日本以40家高居榜首,力压美国的35家。而中国内地无一入围。

在中国媒体上,我们见到的日本是“失去的20年”,经济衰退、创新能力丧失。

但在我们唱衰日本的时候,他们正在“为未来投资”。

经济实力的比拼,从来不靠GDP。而是技术话语权和产业链掌控力。从这一点上,中国的骄傲来得越早,未来会摔得越重。

这些年,全球都在货币放水,也就是用债务刺激经济。但拿日本和中国来对比:

日本放出的水流进了产业整合、重组、创新、研发环节;

中国的放水流进的大多是地产、基建和“城市化”。

简单总结:日本的债务附着的资产是“技术产能”,中国的债务附着的是“土地产能”。

二十多年前,日本也经历过疯狂的地产泡沫,给日本经济造成了巨大创伤。但即便跟那个时候的日本比,中国当前情况也不可同日而语。

日本当时已经构建了世界一流的技术体系,建立了完善的社会保障制度。中国并没有充足的技术储备作为后劲。

这些年来,无论在地产基建方面,还是产业发展方面,中国都在想通过投资的大跃进实现“跨越式升级”。这些投资,有多少真正流入了创新研发环节,要打一个大大的问号。

但是接下来,中国要面对的正是地产泡沫的残局和老龄化的到来,中国拿什么来应对?

附:《2015全球创新企业百强》榜单

2015 年全球创新企业百强榜单由汤森路透知识产权与科技事业部分析编制而成。评定标准包括专利总量、专利授权成功率、专利组合的全球覆盖率,以及基于引用的专利影响力。

亚马逊今年首次入榜。IBM西门子等巨头今年落榜。可见其严格程度。

中国内地在去年的评选中曾有华为首次上榜,今年再度缺失。台湾则有联发科一家入围。

全球各国入围数量:

日本40家;美国35家;法国10家入围;德国4家;瑞士3家;韩国3家;瑞士、加拿大、比利时、台湾、荷兰各1家。

媒体评全球创新百强企业日本最多 内地无一入围

媒体评全球创新百强企业日本最多 内地无一入围

媒体评全球创新百强企业日本最多 内地无一入围

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017