注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你们是世界上的盐和光

chum818的博客文摘

 
 
 

日志

 
 

看看这些中国式教堂  

2016-02-05 12:39:08|  分类: 基督教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、大教堂和教堂的区别

  大教堂(cathedral)和教堂(church)是不同的。大教堂(cathedral)一般是建筑规模比较宏大,建筑设计时就计划要成为地区标志性景观的建筑。比如英国伦敦圣彼得大教堂(St.Peter's Cathedral)、意大利米兰大教堂(MilanCathedral)、澳大利亚悉尼圣玛丽大教堂(St Mary's Cathedral)等等,这些大教堂一般也是其区域性的主教座堂。而教堂(church)一般是指规模比较小的教堂或礼拜堂。

二、中式教堂的历史经验

  在中国近代的中西交流史上,西方传教士和中国本土基督徒对社会的贡献是有目共睹的。他们在传教方式、教义阐述上都有很多创造,做了很多本土化的努力。并且在教堂的建筑形式上也做出过许多有益的尝试,其中既有中西合璧式的教堂,也不乏完全采用中式风格的教堂。

  建筑上中西合璧式的教堂,比如位于北京西城区的中华圣公会教堂(又名安立甘教堂)。这座教堂始建于1907年,是由时任华北教区英籍主教史嘉乐亲自主持兴建的,也是最早采用中西合璧形式的教堂之一。其建筑平面呈十字形与欧洲教堂形式相同,但其屋顶部分则采用中式的硬山顶建筑形式。并且在两侧硬山交叉点上,标志性的构筑一个中式的三重檐八角亭作为教堂的天窗。再如位于上海虹口区的基督教鸿德堂,也是一座具有中国宫殿式外形的教堂。教堂始建于1925年,为三层砖木结构,建筑整体外墙由青砖砌筑,与中式民居相同。其屋顶采用重檐歇山顶,檐下藻头绘有旋子彩画,并在隅角与立面处构架仿木红色水泥圆柱。教堂入口为方形钟楼,其屋盖也为中式重檐四方攒尖顶。并且其室内券柱、门洞部分也多采用中式半圆券。

看看这些中国式教堂 - chum818 - 你们是世界上的盐和光

  资料图

  相类似的教堂建筑还有建于1876年的贵州省贵阳北天主堂、建于1918年的四川省泸定县摩西教堂、建于1921年的云南省德钦县茨中教堂、建于1922年的北京基督教救世军中央堂等。这些教堂都是在建筑整体或局部采用中式风格,这也是20世纪二、三十年代中国基督教“本色运动”所倡导教会本色化的体现。特别是同样位于山东省的青岛路德堂也是一座由洋人设计的中西合璧式教堂。教堂由艾慕尔·尤力甫设计于1941年建成,是一座仿中式宫殿式风格的三层砖木建筑。

看看这些中国式教堂 - chum818 - 你们是世界上的盐和光

  资料图

看看这些中国式教堂 - chum818 - 你们是世界上的盐和光

  资料图

  另一种是建筑布局上采用中西合璧式的教堂,比较典型的是建成于1904年的四川省成都市平安桥天主堂。这座教堂是法籍主教骆书雅主持修建的,由一座拜占廷式建筑风格的砖木结构教堂和中式院落组合而成。另一个例子是北京宣武门天主堂(现为北京教区主堂),也是由中式大门和院落与巴洛克风格的西式教堂建筑共同组成的中西合璧式教堂。

看看这些中国式教堂 - chum818 - 你们是世界上的盐和光

  资料图

  完全采用中式建筑风格的教堂,比较老的有建于1927年的云南省大理古城天主教堂(又名耶稣圣心堂),比较新的有台湾省台北市阳明天主堂(又名阳明山耶稣圣体堂)。大理古城天主教堂为中式白族建筑,整体采用中式建筑风格。教堂正立面采用白族传统民居三叠水形式,屋顶一高二低,侧廊厦檐相交,内外雕梁画栋充满了白族文化的特色。而位于台北市阳明山上的阳明天主堂本是为了满足驻扎美军日常需要而修建的教堂,但其建筑风格却采用了中式八角亭形式,上覆黄色琉璃瓦,下有白色廊柱栏杆,是一座非常精致的现代仿古建筑。

看看这些中国式教堂 - chum818 - 你们是世界上的盐和光

  资料图

看看这些中国式教堂 - chum818 - 你们是世界上的盐和光

  资料图

节选自:曲阜新建教堂为何引争论?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017